狗万赢钱页面
校园新闻

戏曲学校校长对话市委书记 都说了啥

更新时间:2019-02-27 13:41:04

    对于教育、科技和科协界别的委员们来说,今年的政协会议与往年格外不同在郑州市政协十四届二次会议开幕第二天,市委书记马懿就来到了教育、科技和科协界别,听取代表们热情洋溢的发言。

 

郑州市政协常委、狗万入口_狗万赢钱页面_狗万app真假校长阴志勇委员代表教育界的委员率先进行了发言,阴志勇说:我们在认真听取了政府工作报告和政协工作报告后,感到非常的振奋和自豪,两个报告总结了近年来取得的成绩客观、真实;对工作安排系统、科学;既符合中央精神省委要求,也符合郑州实际,既有高度,又接地气;作为最直接受益者的我们,为郑州近些年快速发展取得的优异成绩,感到无比的自豪,也同时作为教育工作者的我们倍感压力和责任重大,使我们为郑州更健康、科学、持久发展有了更深层次的思考;

阴志勇委员认为:戏曲作为中华优秀传统文化中的瑰宝,世界非物质文化遗产,在中华民族文化传承、民族凝聚、民众精神娱乐等方面起到了十分重要的作用,同时也是传播正能量的重要方式,是中华文化的生力军地处中原的河南,更是中华文化的发源地,几千年来形成了独具特色的“豫剧”、“曲剧”、“越调”等剧种,都深受广大人民群众喜爱。豫剧作为中国最大的地方文化剧种,特别是二十年来《梨园春》栏目的热播,受到全国人民的关注和喜爱,成为了河南传统文化的代名词和标志性符号。因此,继承、发展和繁荣河南戏曲文化事业是满足人民日益增长的精神文化的需求,也是落实习总书记“增强中华文化自信”的重要举措。郑州市作为省会却没有一所专业的戏曲院校原郑州市艺术学校作为郑州市公办省会艺术学校2009年并入中州大学后停止了戏曲专业的招生)。戏曲表演人才需要一代接一代的培养,才能发展和传承,没有培养基地,就没有戏曲文化的接班人。

同时,阴志勇委员了当前戏曲教育事业发展遇到的困局:二十年前,面对河南及郑州戏曲文化人才断档、青黄不接的严峻局面,我市着名豫剧表演艺术家王希玲、虎美玲、谷秀荣等都先后自费开办了以戏曲为专业的艺术学校。但老艺术家们创办的艺术学校因缺少政府在财政、师资队伍编制等方面的支持,使得学校留不住高质量、高素质的教师队伍人才,从而停办,仅剩的一家也是举步维艰

由此,阴志勇委员建议:由政府财政设立专项资金资助我市戏曲教育事业发展;另外根据郑州市政府(郑政[2011]83号)文件精神,对于规模较大的学校政府可选派一定比例的在编教师予以支持建议郑州市教育局、人社局对郑州市戏曲院校进行调研,特别是对民办艺术学校经营状况进行专项调研,能够拿出政策、资金、编制等给予支持,以便郑州戏曲教育事业能长期繁荣和健康发展,为戏曲人才的培养打下牢固基础。

 

 

在听取了阴志勇委员发言,马懿书记对狗万入口_狗万赢钱页面_狗万app真假取得的成绩予以充分肯定,并对在办学过程中出现的问题予以高度重视,并要求相关部门拿出切实可行的方案帮助学校解决实际困难。

上一篇:王希玲艺术学校2018迎新生晚会今晚等你来
下一篇:奥运冠军孙甜甜代表共青团河南省委、省青年联合会到我校进行调研

本站新闻部分从网络搜集,如果文章内容或部分内容涉及或侵犯您的相关权利,请来信或来电联系管理员清除!